EDUKASI POLA ASUH ISLAMI SEBAGAI UPAYA PERLINDUNGAN PSIKOLOGIS ANAK DI PONDOK PESANTREN NURUL YAQIN SAMPANG - Hasan; Suwito; Nelud Darajaatul Aliyah (BAMALA Institute, 2025)
Pola asuh Islami merupakan suatu pendekatan dalam mendidik anak yang mencakup sikap dan perlakuan orang tua yang berbasis pada ajaran Al-Qur'an dan Al-Hadits. Konsep ini menekankan pentingnya pendidikan yang diberikan oleh orang tua sejak usia dini, agar anak tumbuh menjadi pribadi yang shalih dan shalihah, serta memiliki karakter yang kuat dalam menghadapi tantangan hidup. Penelitian ini bertujuan untuk memahami pola asuh pendidikan pesantren terhadap perkembangan afektif anak, dengan fokus pada pengasuhan yang mendukung perlindungan psikologis anak. Kegiatan sosialisasi yang dilakukan di Pondok Pesantren Nurul Yaqin Banyuates Sampang mengedepankan edukasi pola asuh Islami sebagai upaya perlindungan psikologis, yang dilaksanakan melalui ceramah tematik, diskusi interaktif, dan simulasi peran suami istri dalam perspektif Islam. Kegiatan ini melibatkan santri senior, pemuda, dan masyarakat sekitar pesantren sebagai peserta utama. Pendekatan yang digunakan dalam kegiatan ini adalah Asset-Based Community Development (ABCD), yang berfokus pada pemberdayaan potensi komunitas pesantren untuk meningkatkan pemahaman tentang pola asuh Islami. Pendekatan ini dianggap efektif karena dapat mengoptimalkan sumber daya internal pesantren dalam meningkatkan pemahaman dan implementasi pola asuh Islami di lingkungan pesantren dan masyarakat sekitar. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai pentingnya pola asuh Islami dalam membentuk karakter anak yang kuat dan seimbang secara psikologis sesuai dengan tuntunan agama