PENCEGAHAN PERNIKAHAN DINI MELALUI EDUKASI BAHAYA PERGAULAN BEBAS PADA REMAJA MTS TARBIYATUS SHIBYAN SURABAYA - Mujito; Sirojuddin Abror; Budhi Hadi Syah Putra (BAMALA Institute, 2025)
Pernikahan dini merupakan masalah sosial yang semakin meningkat di kalangan remaja, yang sering dipicu oleh pengaruh pergaulan bebas. Madrasah Tsanawiyah Tarbiyatus Shibyan Surabaya sebagai lembaga pendidikan Islam memiliki peran penting dalam memberikan edukasi kepada remaja untuk menghindari pergaulan bebas yang dapat mempengaruhi pola pikir dan keputusan mereka mengenai pernikahan. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan edukasi tentang bahaya pergaulan bebas sebagai upaya pencegahan terhadap pernikahan dini pada remaja Madrasah Tsanawiyah Tarbiyatus Shibyan. Kegiatan ini dilakukan melalui ceramah, diskusi interaktif, dan simulasi situasi, dengan melibatkan siswa sebagai peserta aktif dalam mendalami materi yang diberikan. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan partisipatif, di mana remaja diberi kesempatan untuk berbagi pengalaman dan pandangan mengenai isu pergaulan bebas serta dampaknya terhadap kehidupan mereka. Hasil kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai bahaya pergaulan bebas dan dampaknya terhadap pernikahan dini, serta bagaimana mereka dapat menghindari pengaruh negatif tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Edukasi ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran remaja untuk lebih bijak dalam bergaul dan membuat keputusan yang lebih matang terkait masa depan mereka, serta membekali mereka dengan pengetahuan yang cukup untuk menghadapi tantangan dalam kehidupan sosial.