BIMBINGAN MANDIRI CALON PENGANTIN DI KUA KECAMATAN ASEMROWO: PONDASI AWAL MENUJU KELUARGA SAKINAH DAN SEJAHTERA - Sarwo Waskito; Muhammad Yusron Maulana El-Yunusi; Budhi Hadi Syah Putra (BAMALA Institute, 2025)
Bimbingan Mandiri Calon Pengantin (BMCP) di KUA Kecamatan Asemrowo merupakan program pengabdian yang bertujuan untuk mempersiapkan calon pengantin dalam menghadapi kehidupan berkeluarga yang harmonis dan sakinah. Program ini memberikan edukasi tentang hak dan kewajiban suami-istri serta keterampilan dalam menjalani kehidupan rumah tangga, dengan fokus pada kesiapan mental, emosional, dan spiritual. Kegiatan bimbingan ini dilakukan melalui ceramah, diskusi interaktif, dan simulasi yang melibatkan calon pengantin secara aktif untuk memahami peran mereka dalam pernikahan, serta memperdalam nilai-nilai agama yang menjadi dasar kehidupan keluarga dalam Islam. Selain itu, program ini juga menekankan pentingnya komunikasi yang efektif antara pasangan, pengelolaan konflik, serta penerapan prinsip kasih sayang dan saling menghormati dalam rumah tangga. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa calon pengantin lebih siap secara psikologis dan emosional dalam menghadapi kehidupan pernikahan. Mereka juga lebih memahami pentingnya kesiapan spiritual dan nilai-nilai Islam dalam membangun keluarga sakinah, mawaddah, wa rahmah. Diharapkan, program BMCP ini dapat memberikan pondasi yang kuat bagi calon pengantin untuk mewujudkan keluarga yang sejahtera, stabil, dan penuh kedamaian, serta menjadi langkah preventif dalam mengurangi permasalahan dalam kehidupan pernikahan di masa depan.