SISTEM MONITORING CERDAS SUHU DAN KELEMBAPAN KANDANG ANAK AYAM BROILER BERBASIS INTERNET OF THINGS - Farhan, Muhammad; Said, Muhammad Sadly (STMIK Catur Sakti Kendari, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem cerdas monitoring suhu dan kelembapan kandang anak ayam broiler berbasis Internet of Things (IoT). Sistem ini dirancang untuk membantu peternak dalam memantau dan mengendalikan kondisi lingkungan kandang secara otomatis dan real-time tanpa harus berada langsung di lokasi. Perangkat utama yang digunakan dalam sistem ini meliputi mikrokontroler NodeMCU ESP32, sensor DHT11, dan modul relay 2 channel yang terhubung ke kipas serta lampu pemanas. Data suhu dan kelembapan yang terdeteksi oleh sensor dikirim ke server web melalui koneksi WiFi dan ditampilkan melalui dashboard berbasis web. Jika suhu atau kelembapan berada di luar ambang batas ideal, sistem secara otomatis akan menyalakan atau mematikan kipas dan lampu pemanas. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem bekerja secara optimal dengan rata-rata suhu dan kelembapan terdeteksi secara akurat dan dapat diakses melalui jaringan lokal maupun internet. Dengan sistem ini, peternak dapat meningkatkan efisiensi pemeliharaan ayam broiler dan mengurangi potensi kerugian akibat kondisi lingkungan yang tidak terkontrol.