PELATIHAN PENERAPAN MODEL PjBL BERBASIS KEARIFAN LOKAL UNTUK MENGOPTIMALKAN PERKEMBANGAN KOGNITIF ANAK BAGI GURU TK DI KECAMATAN POLOMBANGKENG SELATAN KABUPATEN TAKALAR - Herman, Herman; Sri Rika Amriani.H; Amal, Azizah; Chafidah, Nur; Rusmayadi, Rusmayadi (Program Studi Manajemen FEB UNM, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi profesional guru Taman Kanak-Kanak di Kecamatan Polombangkeng Selatan, Kabupaten Takalar, melalui pelatihan penerapan Project Based Learning (PjBL) berbasis kearifan lokal Makassar. Kegiatan dilaksanakan oleh tim dosen Universitas Negeri Makassar selama enam bulan dengan melibatkan 35 guru TK mitra yang tergabung dalam Ikatan Guru Taman Kanak-Kanak Indonesia (IGTKI). Latar belakang program ini berangkat dari rendahnya pemahaman guru terhadap konsep dan penerapan PjBL serta minimnya integrasi nilai-nilai budaya lokal dalam proses pembelajaran anak usia dini. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui lima tahapan, yaitu sosialisasi, ceramah, demonstrasi, workshop, serta pendampingan dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman guru terhadap konsep PjBL sebesar 34%, serta 87% guru mampu menerapkan model ini dalam kegiatan belajar mengajar. Guru juga semakin kreatif dalam mengintegrasikan unsur budaya lokal seperti permainan tradisional, cerita rakyat, dan kegiatan budaya ke dalam pembelajaran. Dampak kegiatan meliputi peningkatan kemampuan kognitif anak melalui pembelajaran kontekstual, terbentuknya komunitas guru inovatif PjBL berbasis kearifan lokal, serta peningkatan kolaborasi antara guru, orang tua, dan masyarakat dalam mendukung proses pendidikan anak usia dini. Program ini berkontribusi terhadap peningkatan kualitas pembelajaran PAUD sekaligus pelestarian nilai budaya daerah sebagai bagian dari upaya memperkuat karakter generasi muda.