Stand Up Comedy sebagai Komunikasi Publik dalam Menyampaikan Dakwah: Analisis Konten Kuliah Antum Dzawin - femila, Nur Rovida; Fiqriyah, Abiidah Nafisa; Inun, Luluk Ilma; Sattar, Abdullah (FDIK IAIN Padangsidimpuan, 2025)
Keterkaitan komunikasi publik dan retorika dakwah penting dalam menyampaikan pesan kepada khalayak luas. Jika, pesan dakwah tidak ada maka tidak akan terjadi proses komunikasi publik. Perkembangan media akan memberikan perubahan terkait konsep dakwah pada masa ini. Penerapan komunikasi pubik dalam proses dakwah di masa konvensional telah dimodifikasi dengan memaksimalkan pemanfaatan media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana Dzawin, membangun komunikasi publik melalui retorika dakwah dalam konten Kuliah antum di kanal Youtube miliknya yang diambil dari tiga video yang diunggah pada Maret 2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisi isi, serta memanfaatkan teori retorika Aristoteles yang mencakup tiga aspek utama: ethos (kredibilitas), pathos (emosi), dan logos (logika). Hasil penelitian menunjukkan Dzawin berhasil mengemas pesan dakwah dengan pendekatan retoris yang kuat dengan menampilkan kredibilitas personal sebagai lulusan pesantren, membangun kedekatan emosional lewat humor dan cerita kehidupan, serta menyampaikan pesan keislaman yang mudah dimengerti audiens memlaui ayat Al-Qur’an dan pepatah Arab. Konten Dzawin berhasil mengemas pesan dakwah dalam bentuk komnikasi publik yang modern, ringan, dan mudah dipahami. Hasil penelitian menunjukkan perpaduan stand up comedy dan dakwah melalui platforn digital menjadi strategi efektif untuk menjangkau audiens lebih luas di era dakwah masa kini.