Hubungan Pelaksanaan Keperawatan Spritual Terhadap Kepuasan Spritual Pasien Di Rumah Sakit Ibnu Sina Makassar - Ilhamsyah; Elly.L.Sjattar; Veni Hadju; Safruddin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Stikes Panrita Husada Bulukumba, 2021)
Salah satu indikator yang mendukung kepuasaan spiritual pasien adalah pelayanan yang optimal dalammenjalankan asuhan keperawatan yang komprehensif tanpa melupakan aspek keperawatan spiritual sehinggadapat menciptakan pelayanan keperwatan yang paripurna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubunganpelaksanaan keperawatan spiritual terhadap kepuasan spiritual pasien di Rumah Sakit Ibnu Sina Makassar.Penelitian ini bersifat observasional dengan rancangan cross sectional study. Penelitian dilaksanakan di ruangrawat inap Rumah Sakit Ibnu Sina Makassar. Sampel yang diambil sebanyak 98 orang yang sesuai dengankriteria inklusi dan eksklusi. Pengambilan sampel secara purposif. Pengumpulan data dilakukan melaluiobservasi, kusioner, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan uji hubungan Chi Square. Hasilpenelitian didapatkan hubungan pelaksanaan keperawatan spiritual dengan kepuasan spiritual pasien di RumahSakit Ibnu Sina Makassar dengan P>0.05. kesimpulan dari penelitian ini adalah hasil penelitian ini dapat menjadireferensi bagi manajemen rumah sakit dalam upaya meningkatkan kepuasan spiritual pasienmelalui penerapan pelaksanaan keperawatan spiritual.