Latihan Asertif Untuk Meningkatkan Kesehatan Mental Korban Cyberbullying Pada Remaja - Asmidar, Asmidar (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Artikel ini menggambarkan cyberbullying penting untuk dikaji karena efek yang diberikan lebih dari bullying konvensional karena menyerang sisi psikologis korban. Cyberbullying banyak terjadi dikalangan remaja usia sekolah. Guru bimbingan dan konseling (BK) mempunyai kontribusi utama sebagai penyemangat dan pelindung di sekolah. Guru BK dapat memberikan layanan responsif karena korban cyberbullying harus ditangani segera. Teknik latihan asertif ialah satu dari metode pendekatan konseling behavior yang memfokuskan dalam mendukung orang tidak dapat mengekspresikan perasaan tersinggung, sulit mengatakan “tidak”, mengekspresikan afeksi serta reaksi positif lain. Latihan asertif diharapkan korban bisa meningkatkan kepercayaan diri dan harga dirinya dalam mengatasi cyberbullying, serta memperbaiki kesehatan mental melalui pengurangan stress, depresi, dan resiko ide bunuh diri.