PERAN MEDIA SOSIAL DALAM PERUBAHAN GAYA HIDUP PEREMPUAN DI KOTA SUMENEP - Imroatin (STID Raudlatul Iman Sumenep, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran media sosial dalam perubahan gaya hidup perempuan di Kota Sumenep, Madura. Dengan pendekatan kualitatif fenomenologi, penelitian ini melibatkan wawancara mendalam dengan sepuluh perempuan berusia 20-40 tahun yang aktif menggunakan media sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial telah menjadi sarana penting dalam mengakses informasi, mengekspresikan diri, dan menjalankan aktivitas ekonomi. Perubahan yang terjadi mencakup pola konsumsi, komunikasi, orientasi sosial, peran ekonomi, dan identitas diri. Positifnya, media sosial mendorong pemberdayaan perempuan dan peluang ekonomi, tetapi juga menimbulkan tantangan seperti perilaku konsumtif dan pergeseran nilai budaya. Dengan pengelolaan yang tepat, media sosial dapat menjadi alat pemberdayaan tanpa mengikis nilai-nilai lokal. Abstract This study examines the role of social media in the lifestyle changes of women in Sumenep, Madura. Using a qualitative phenomenological approach, the research involved in-depth interviews with ten women aged 20-40 who are active social media users. The findings reveal that social media has become a vital tool for accessing information, self-expression, and engaging in economic activities. Changes observed include shifts in consumption patterns, communication, social orientation, economic roles, and self-identity. Positively, social media fosters women's empowerment and economic opportunities, but also presents challenges such as consumerist behavior and cultural value shifts. With appropriate management, social media can serve as a tool for empowerment without eroding local values.