Pengaruh Status Sosial Ekonomi dan Persepsi Masyarakat terhadap Kualitas Sanitasi Lingkungan di Kota Makassar - Syamsiah, Syamsiah; Daud, Firdaus; Patongai, Dian Dwi Putri Ulan Sari; Pratiwi, Andi Citra; Akbar, Muh Syaiful (Seminar Nasional LP2M UNM, 2025)
Abstrak. Permasalahan sanitasi masih menjadi tantangan serius di Kota Makassar, di mana pertumbuhan penduduk dan aktivitas ekonomi tidak selalu diikuti dengan pengelolaan lingkungan yang baik. Kondisi sanitasi yang buruk berpotensi menurunkan derajat kesehatan masyarakat karena meningkatnya risiko penyakit. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh status sosial ekonomi dan persepsi masyarakat terhadap kualitas sanitasi lingkungan serta menentukan faktor yang paling berpengaruh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan metode ex post facto. Sebanyak 323 responden dipilih secara acak dari lapisan sosial ekonomi di kawasan padat penduduk Kota Makassar. Data dikumpulkan melalui angket dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif serta regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan (β = 0,335; p = 0,000) dan pendapatan (β = 0,193; p = 0,006) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas sanitasi lingkungan, sedangkan persepsi masyarakat (p = 0,909) tidak berpengaruh signifikan. Kebaruan penelitian ini terletak pada penggabungan faktor pendidikan, pendapatan, dan persepsi masyarakat secara bersamaan untuk memahami hubungan sosial ekonomi dan sanitasi dalam kesehatan masyarakat, sehingga dapat menjadi dasar kebijakan peningkatan sanitasi dan pencegahan penyakit di perkotaan. Kata Kunci: Status Sosial Ekonomi; Persepsi Masyarakat; Sanitasi Lingkungan; Kota Makassar