Penerapan Model Pembelajaran Gerak Berbasis Sirkuit Untuk Meningkatkan Pukulan Forehand Dalam Tenis Lapangan Mahasiswa FIKK UNM - Aprilo, Ians; Arfanda, Poppy Elisano; Sadzali, Muhammad (Seminar Nasional LP2M UNM, 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas model pembelajaran gerak berbasis sirkuit terhadap peningkatan kemampuan pukulan forehand pada mahasiswa tenis lapangan. Desain penelitian adalah eksperimen pretest–posttest dengan kelompok kontrol. Sampel terdiri dari 42 mahasiswa pada kelompok eksperimen dan 40 mahasiswa pada kelompok kontrol. Intervensi diberikan selama 12 kali pertemuan. Instrumen pengukuran menggunakan tes keterampilan forehand yang telah distandarisasi. Analisis data menggunakan uji non-parametrik (Wilcoxon untuk uji berpasangan dan Mann–Whitney untuk perbandingan antar-kelompok) karena data tidak berdistribusi normal. Hasil menunjukkan peningkatan rerata forehand kelompok eksperimen dari 54.45 (pretest) menjadi 76.72 (posttest), sedangkan kelompok kontrol meningkat dari 55.02 menjadi 65.00. Temuan ini mendukung bahwa penerapan sirkuit latihan yang terstruktur meningkatkan performa teknis forehand melalui kombinasi latihan koordinasi, kekuatan, dan pola gerak fungsionalKata Kunci: pembelajaran sirkuit, forehand, tenis lapangan, eksperimen, mahasiswa