Analisis Kebutuhan Program Sekolah Inspirasi di Sekolah Dasar - Arismunandar, Arismunandar; Nurhikmah, Nurhikmah; Ardiansyah, Muh.; Ansar, Ahlun (Seminar Nasional LP2M UNM, 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan dan dampak kegiatan Kelas Inspirasi di sekolah dasar, khususnya dalam hal cita-cita siswa, minat terhadap profesi, dan pembentukan karakter kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa telah memiliki cita-cita dan arah masa depan yang jelas, didorong oleh keinginan untuk membanggakan orang tua, membantu sesama, serta ketertarikan terhadap profesi tertentu seperti guru, dokter, polisi, hingga profesi modern seperti youtuber dan pengusaha. Siswa menunjukkan minat tinggi terhadap berbagai profesi dan proses pencapaian karier, serta merespons positif kegiatan Kelas Inspirasi yang menghadirkan profesional ke sekolah. Mereka menyukai sesi berbagi pengalaman, tanya jawab interaktif, permainan edukatif, dan berharap kegiatan ini dilakukan secara rutin. Kunjungan ke tempat kerja nyata juga dinilai sangat bermanfaat dalam membangun pemahaman kontekstual tentang dunia kerja. Selain itu, keterlibatan orang tua dan guru dalam bimbingan karier dianggap penting untuk memperkuat motivasi dan perencanaan masa depan siswa. Dalam aspek karakter kerja, siswa menunjukkan apresiasi terhadap nilai-nilai seperti kejujuran, disiplin, kerja keras, kemandirian, tanggung jawab, kreativitas, dan rasa ingin tahu. Temuan ini mengindikasikan bahwa siswa tidak hanya antusias terhadap kegiatan Kelas Inspirasi, tetapi juga menyadari pentingnya perencanaan karier dan pembentukan karakter profesional sejak dini. Kata Kunci: Analisis Kebutuhan, Sekolah Inspirasi, Sekolah Dasar