Analisis Manusia-Alam dan Kritik Ekologis dalam Cerpen “Sepasang Pohon di Pinggir Sungai” dan “Mengapa Mereka Berdoa kepada Pohon” karya Faisal Oddang - Sumiati, Sumiati (Seminar Nasional LP2M UNM, 2025)
Abstrak. Penelitian ini berjudul Analisis Manusia–Alam dan Kritik Ekologis dalam Cerpen Faisal Oddang “Sepasang Pohon di Pinggir Sungai” dan “Mengapa Mereka Berdoa kepada Pohon.” Tujuan penelitian ini ialah mengungkap hubungan manusia dan alam serta bentuk kritik ekologis dalam kedua cerpen tersebut. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan ekokritik sastra. Data utama berasal dari dua cerpen Faisal Oddang di platform Medium, sedangkan data pendukung diperoleh dari teori ekokritik dan referensi penelitian relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alam dalam kedua cerpen tidak hanya berfungsi sebagai latar, tetapi juga sebagai entitas hidup yang merefleksikan nilai sosial dan spiritual. Dalam “Sepasang Pohon di Pinggir Sungai,” alam menjadi saksi konflik manusia dan simbol keterikatan dengan ruang hidup. Sementara itu, “Mengapa Mereka Berdoa kepada Pohon” menampilkan penghormatan ritual terhadap alam yang menyiratkan kritik terhadap perilaku simbolik tanpa tindakan pelestarian nyata. Kedua karya menegaskan pentingnya keharmonisan manusia–alam serta kesadaran etis dalam menjaga lingkungan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Faisal Oddang melalui karyanya berhasil menghadirkan refleksi ekologis berbasis kearifan lokal, yang menegaskan bahwa pelestarian alam merupakan tanggung jawab moral sekaligus budaya manusia.Kata kunci: ekokritik sastra, manusia-alam, kritik ekologis, Faisal Oddang, cerpen