Penerapan Pendekatan Active Learning pada Pembelajaran Perkalian Bilangan Cacah dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV UPTD SDN 78 Parepare - Pasinggi, Yonathan S; Tuken, Ritha; Halik, Abdul (Seminar Nasional LP2M UNM, 2025)
Abstrak. Penelitian yang telah dilaksanakan dalam permasalahan dalam penelitian ini adalah Bagaimanakah dengan pendekatan active learning pada perkalian bilangan cacah dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas IV UPTD SDN 78 Parepare?“Apakah dengan pendekatan active learning pada perkalian bilangan cacah dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV UPTD SDN 78 Parepare? Tujuan yang diperoleh pada penelitian ini adalah Untuk mengetahui pendekatan active learning pada perkalian bilangan cacah dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas IV UPTD SDN 78 Parepare. Dari hasil belajar siswa tentang perkalian bilangan cacah dalam menerapkan pendekatan active learning di kelas IV UPTD SDN 78 Parepare, adalah untuk mendeskripsikan aktifitas siswa dan guru dalam pelaksanaan tindakan pembelajaran. Jenis penelitiannya adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research) atau PTK meliputi tahapan-tahapan pelaksanaan meliputi: perencanaan, pelaksanaan tindakan, obsrvasi, dan refleksi secara berulang. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan selama dua siklus dengan penerapan pendekatan active learning dalam pembelajaran guna meningkatkan hasil belajar siswa. Paa siklus pertama belum tercapai pembelajaran maka dilanjutkan pada siklus berikutnya. Pada siklus ke dua sudah terselesaikan dengan baik, maka penelitian dinyatakan berhasil pada siklus ke dua dan penelitian dihentikan.Kata kunci: active learning, perkalian bilangan cacah