Integrasi Nilai Profil Pancasila (P7) dalam Novel “Pulang” Karya Tere Liye dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Menengah Atas - Anshari, Anshari; Nurhusna, Nurhusna; Shafariana, Shafariana (Seminar Nasional LP2M UNM, 2025)
Abstrak. Pembelajaran Bahasa Indonesia memiliki potensi besar dalam membentuk karakter siswa melalui kajian sastra, termasuk novel. Salah satu karya sastra yang memiliki nilai-nilai persahabatan yang kuat adalah novel Pulang karya Tere Liye. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji integrasi nilai-nilai Profil Pelajar Pancasila dalam pembelajaran Bahasa Indonesia melalui novel Pulang karya Tere Liye di SMA Makassar. Profil Pelajar Pancasila mencakup nilai-nilai seperti beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berkebinekaan global, bergotong royong, mandiri, bernalar kritis, dan kreatif. Kajian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode analisis isi terhadap novel Pulang serta observasi dan wawancara dengan guru dan siswa. Data penelitian ini adalah hasil kuesioner dan hasil wawancara. Sumber data penelitian ini adalah guru bahasa Indonesia dan siswa di SMA se-kota Makassar. Data dikumpulkan menggunakan teknik dokumentasi, kuesioner, dan wawancara. Analisis data menggunakan NVivo melalui penyajian data, interpretasi data, dan penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Integrasi nilai Profil Pelajar Pancasila (P7) melalui novel Pulang karya Tere Liye dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Menengah Atas berjalan efektif dalam membentuk karakter dan meningkatkan kompetensi literasi siswa. Nilai mandiri (38%) muncul sebagai dimensi paling dominan, menunjukkan bahwa kisah perjuangan tokoh utama berhasil menumbuhkan kesadaran tanggung jawab dan kemandirian peserta didik. Nilai gotong royong (22%) dan bernalar kritis (17%) juga terimplementasi kuat melalui kegiatan pembelajaran berbasis proyek dan diskusi reflektif, yang mendorong kolaborasi serta kemampuan berpikir analitis siswa. Sementara itu, nilai beriman dan berakhlak mulia (12%), kreatif (7%), dan berkebinekaan global (4%) tetap berperan penting dalam mendukung pembentukan karakter utuh sesuai tujuan pendidikan nasional. Dengan demikian, pembelajaran sastra berbasis nilai-nilai Pancasila tidak hanya memperkaya apresiasi terhadap karya sastra Indonesia, tetapi juga menjadi sarana strategis untuk mewujudkan peserta didik yang berkarakter, berdaya saing, dan berkepribadian sesuai Profil Pelajar Pancasila. Kata Kunci: Nilai, Novel, Profil Pancasila, Tere Liye