Peningkatan Kualitas Pembelajaran Teori Grup melalui Integrasi MATLAB - Suradi, Suradi; Djam’an, Nurwati (Seminar Nasional LP2M UNM, 2025)
Abstrak. Perkembangan teknologi yang pesat menuntut dosen untuk mengadopsi strategi pembelajaran yang lebih inovatif dan interaktif, khususnya pada mata kuliah yang memiliki tingkat abstraksi tinggi seperti Teori Grup. Sejalan dengan tuntutan tersebut, penelitian ini dilaksanakan di Jurusan Matematika (Program Studi Pendidikan Matematika), Universitas Negeri Makassar pada semester genap tahun akademik 2024–2025, dengan menggunakan pendekatan Design-Based Research (DBR) untuk mengintegrasikan MATLAB sebagai media teknologi dalam pembelajaran Teori Grup. Integrasi MATLAB dalam penelitian ini, secara signifikan meningkatkan pemahaman konseptual mahasiswa, interaktivitas kelas, dan efisiensi pembelajaran. Program interaktif yang dikembangkan memungkinkan mahasiswa memanipulasi parameter grup, mengamati hasilnya secara langsung, dan melakukan pembuktian melalui eksperimen komputasional (learning by doing). Simulasi berbasis MATLAB mampu mengurangi waktu perhitungan hingga 70% dibandingkan metode manual, sekaligus meningkatkan akurasi hingga 95–100%. Analisis data angket menunjukkan rata-rata persepsi mahasiswa sebesar 3,43 dari skala 4 (kategori “sangat positif”), dengan 100% mahasiswa menyatakan MATLAB membantu pemahaman konsep abstrak. Temuan kualitatif memperkuat hasil tersebut, menunjukkan bahwa pembelajaran menjadi lebih menarik, aplikatif, dan berorientasi pada penemuan. Penelitian ini menegaskan bahwa integrasi MATLAB berperan sebagai pedagogical bridge antara teori dan praktik, serta sebagai wahana pembelajaran berbasis teknologi yang mendukung pengembangan berpikir kritis, reflektif, dan mandiri dalam konteks pembelajaran matematika modern.Kata Kunci: Matlab, Teori Grup, Mahasiswa, Interaktif, Komputasional