Karakteristik Visual Pada Desain Cover Annual Report Bank BRI - Irfan, Irfan; Mukaddas, Andi Baetal; Ismi, Siti Asmaulul (Seminar Nasional LP2M UNM, 2025)
Abstrak. Visual merupakan salah satu unsur penting desain grafis, visual memiliki fungsi sebagai penyampai dan penguat pesan dalam iklan, visual dapat berupa gambar manual, hasil foto, ilustrasi gabungan manual dan digital, bahkan dapat berupa rekayasa font. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami lebih mendalam bagaimana karakteristik visual dalam desain cover annual report sebuah Perusahaan BUMN khususnya di Bank Rakyat Indonesia, tujuan lainnya adalah untuk mengetahui jenis visual apa saja yang paling dominan digunakan oleh tim kreatif Bank BRI pada desain cover annual reportnya, dengan demikian dapat ditemukan karakteristik, dan kreativitas visual yang menjadi kecenderungan pada desain cover tersebut. Jenis penelitian deskriptif kualitatif yang menjelaskan tentang penggunaan jenis visual pada desain cover annual report Bank BRI selama 1 dekade terakhir. . Penelitian menggunakan pendekatan estetik dengan analisis data menggunakan sistem interaktif (Miles dan Huberman, 1992). Hasil penelitian menunjukkan 7 desain dari 10 cover annual report BRI menggunakan latar putih dan 3 desain menggunakan latar solid biru, dominan mengggunakan latar putih. 10 desain cover tersebut semua mengggunakan visual, namun visual yang digunakan seluruhnya berupa visual kolektif kebanyakan visual terkait digital, teknologi dan koneksi jaringan, terdapat 5 cover desain, misalnya seseorang memakai VR headset, tangannya menyentuh permukaan visual transparan melambangkan interaksi langsung antara manusia dan dunia digital. Bola dunia (globe) di bagian tengah atas menandakan transformasi global dan keterhubungan layanan BRI secara universal. 5 cover sisanya adalah terkait visual pelaku UMKM. Misalnya Karakteristik visual pada desain cover tahun 2016 menunjukkan Tablet digital di bagian bawah menjadi panggung simbolik tempat masyarakat dan pelaku UMKM “berdiri”, menandakan bahwa teknologi digital menjadi landasan ekonomi rakyat. Visual penggunaan teknolgi digital selalu hadir dalam setiap desain cover sehingga menunjukkan adanya transformasi teknologi yang berkelanjutan sebgai pilar bagi UMKM.Kata Kunci: Karakteristik, visual, Annual Report