Efektivitas Bahan Ajar Fisika Berbasis Project Based Learning (PjBL) dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis - Khaeruddin, Khaeruddin; Setiawan, Trisno (Seminar Nasional LP2M UNM, 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas bahan ajar berbasis Project Based Learning (PjBL) dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa SMAN 11 Makassar. Metode yang digunakan adalah kuasi-eksperimen dengan desain nonequivalent control group design. Sampel penelitian terdiri dari 60 siswa yang terbagi dalam dua kelas, yaitu kelas eksperimen (n=30) yang menggunakan bahan ajar berbasis PjBL dan kelas kontrol (n=30) yang menggunakan pembelajaran konvensional. Instrumen penelitian berupa tes kemampuan berpikir kritis yang diberikan pada tahap pretest dan posttest. Data dianalisis menggunakan uji N-Gain dan uji-t independent. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelas eksperimen mencapai rata-rata N-Gain sebesar 0,66 (kategori sedang), sementara kelas kontrol hanya mencapai 0,25 (kategori rendah). Hasil uji-t independent pada nilai posttest menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok (p-value 0.00). Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa bahan ajar berbasis Project Based Learning (PjBL) efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa SMAN 11 Makassar.Kata Kunci: Bahan Ajar, Project Based Learning, Berpikir Kritis