Pelatihan Bahasa Inggris dengan Menggunakan Task And Feedback Untuk Penguatan Karakter Siswa Pada SMA Muhammadyah 2 Tugumulyo - Oktaviani, Ayu; Prananosa, Ahmad Gawdy (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini telah dilaksanakan pada tanggal 17, 18, dan 19 September 2025. Tujuannya adalah untuk meningkatkan kemampuan Bahasa Inggris pada keterampilan berbicara siswa SMA Muhammadyah 2 Tugumulyo, serta menguatkan kembali nilai-nilai karakter kerja keras, kreatif, rasa ingin tahu, komunikatif, mandiri, bertanggung jawab, peduli serta jujur. Kegiatan ini menggunakan strategi Task and Feedback yang dikombinasikan dengan media Poster education sebagai alat bantu mengajar. Untuk mengevaluasi pada pengabdian ini menggunakan Performance test yaitu “Story Telling atau Retelling” dan materi yang diajarkan yaitu Descriptive Text tentang describing person, describing place dan describing thing. Hasil pada pelatihan bahasa inggris terdapat 15 (52% siswa yang memenuhi nilai KKM (75 ) dengan scoring rubric speaking nya Vocabulary, Grammar, Fluency dan Pronunciation. Dan 14(48%) siswa belum maksimal dalam retelling activity. Pokok permasalahan nya pada grammar dan pronunciation. Pada hasil pengamatan, didapatkan siswa mampu bekerja mandiri dibuktikan dengan individual project selesai, memiliki rasa tanggung jawab dengan menyelesaikan tugas tepat waktu, memiliki rasa ingin tau dengan bertanya pada Task, komunikatif pada sesi group discussion dan kerja keras yang dibuktikan siswa menyelesaikan tugas bercerita didepan kelas atau performance test. Adapun nilai karakter yang belum muncul adalah kreatif, berfikir kritis, demokratis, peduli sosial dan cinta damai.