Edukasi Fisioterapi Untuk Mengurangi Nyeri Osteoarthritis Knee Pada Karyawan Laundry Bintang Perkasa Malang - Alfafa, Jannatin; Wardojo, Sri Sunarsih Ika; Larizza, Nadzuba Vio (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Osteoarthritis merupakan salah satu penyakit musculoskeletal yang paling banyak ditemui dan biasanya menyebabkan adanya gangguan fungsional sehinga dapat menjadikan penurunan kualitas hidup pasien. Gejala yang biasanya dirasakan oleh pasien adalah adanya kekauan sendi dan nyeri sendi, namun yang sering menjadi masalah utama bagi pasien adalah adanya nyeri sendi. Bertujuan untuk mengedukasi karyawan laundry yang mengeluhkan nyeri lutut. Dengan metode edukasi edukasi fisioterapi tentang osteoarthritis knee dengan memberikan latihan kepada karyawan dengan menggunakan poster sebagai media edukasi. Tanya jawab kepada peserta sebagaimana untuk mengukur keefektifan dan memberikan edukasi latihan mandiri. Kegiatan berjalan dengan lancar serta adanya peningkatan pengetahuan karyawan laundry, sehingga pada hasil evaluasi terdapat adanya peningkatan pengetahuan peserta dari 0% hingga 90%, yang mana pada kegiatan penyuluhan dapat meningkatkan pengetahuan peserta tentang penatalaksanaan untuk mengurangi penyebab terjadinya Osteoarthritis Knee. Hasil dari evaluasi dimana dari 3 karyawan laundry terdapat peningkatan pengetahuan tentang osteoarthritis knee, sebelum dilakukan penyuluhan 65% dan setelah dilakukan penyuluhan 90%, pada kegiatan penyuluhan ini dapat meningkatkatkan pengetahuan osteoarthritis knee.