Edukasi Fisioterapi Dan Penanganan Shoulder Pain Pada Pekerja Kader Posyandu UPDT Puskesmas Gribig Kota Malang - Alfafa, Jannatin; Rahmanto, Safun; Paramitha, Wida Sekarani (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Nyeri bahu merupakan suatu kondisi yang diakibatkan oleh perubahan struktur jaringan di area bahu. Perubahan struktur yang terjadi pada bahu dapat berupa perlengketan sendi gelohumeral, shoulder impingement atau penekanan pada otot supraspinatus, robekan otot dan lain-lain. Faktor yang menjadi penyebab nyeri bahu diantaranya usia, pekerjaan, pengaruh hormonal dan gaya hidup. Nyeri pada bahu akan menganggu berbagai macam aktivitas seperti menyisir rambut, mengambil barang dan berbagai macam kegiatan yang melibatkan pergerakan bahu lainnya. Bertujuan untuk menambah pengetahuan kader pada shoulder pain.Metode yang digunakan memberikan edukasi fisioterapi berupa promosi kesehatan tentang shoulder pain dengan memberikan latihan kepada kader dengan menggunakan leaflet sebagai media edukasi. Tanya jawab kepada peserta sebagaimana untuk mengukur keefektifan dan memberikan edukasi latihan mandiri. Kegiatan berjalan dengan lancar serta adanya peningkatan pengetahuan kader posyandu, sehingga pada hasil evaluasi terdapat adanya peningkatan pengetahuan peserta dari 0% hingga 80%, yang mana pada kegiatan penyuluhan dapat meningkatkan pengetahuan peserta tentang penatalaksanaan untuk mengurangi penyebab terjadinya shoulder pain. Hasil dari evaluasi dimana dari 13 kader terdapat peningkatan pengetahuan tentang kasus shoulder pain, sebelum dilakukan penyuluhan 7,7% dan setelah dilakukan penyuluhan 80%, pada kegiatan penyuluhan ini dapat meningkatkatkan pengetahuan shoulder pain dan bagaimana cara mengurangi nyeri dan penanganan shoulder pain.