Edukasi Sistem Pengusir Nyamuk Otomatis Sebagai Upaya Preventif Penyebaran Penyakit DBD Di Lingkungan Sekolah - Mubarokah, Ita; Anissa, Thia; Widodo, Amin (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Demam Berdarah Dengue (DBD) masih menjadi tantangan serius dalam bidang kesehatan masyarakat di Indonesia, termasuk di wilayah Kota Serang, Banten. Peningkatan kasus yang signifikan dalam dua tahun terakhir menunjukkan bahwa upaya pencegahan konvensional seperti gerakan 3M dan fogging belum sepenuhnya efektif. Rendahnya kesadaran masyarakat, terutama di kalangan remaja dan pelajar, turut memperparah risiko penularan penyakit berbasis vektor ini. Berdasarkan kondisi tersebut, program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di SMKN 3 Kota Serang dengan tujuan meningkatkan kesadaran dan partisipasi siswa dalam menjaga kebersihan lingkungan melalui pendekatan edukatif dan teknologi tepat guna. Inovasi yang dikembangkan berupa alat pengusir nyamuk berbasis gelombang ultrasonik dengan mikrokontroler Arduino. Alat ini dirancang untuk menghasilkan frekuensi suara yang tidak terdengar oleh manusia, tetapi mampu mengganggu kenyamanan dan sistem navigasi nyamuk, sehingga menurunkan populasinya di sekitar area sekolah. Kegiatan ini mencakup tiga tahap utama, yaitu edukasi kesehatan, pelatihan perakitan dan pemrograman alat, serta evaluasi efektivitas sistem yang diterapkan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan teknologi ultrasonik tidak hanya memberikan solusi praktis terhadap masalah nyamuk, tetapi juga membangkitkan kesadaran siswa terhadap pentingnya lingkungan bersih dan sehat. Kolaborasi antara edukasi dan teknologi sederhana terbukti efektif sebagai model pemberdayaan masyarakat sekolah dalam mendukung upaya pencegahan DBD secara mandiri dan berkelanjutan.