Peran Mahasiswa di Kantor Jasa Akuntan Arif, Wahyudi & Lukman Dalam Proses Vouching Transaksi Pajak PT CDEF - Azzuhri, Muhammad Rifqi Rosyiddin (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran mahasiswa dalam kegiatan magang MBKM di Kantor Jasa Akuntan Arif, Wahyudi & Lukman, khususnya pada proses vouching transaksi pajak PT. CDEF. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan studi pengalaman lapangan melalui keterlibatan langsung penulis dalam aktivitas akuntansi dan perpajakan. Selama periode magang, mahasiswa berpartisipasi dalam berbagai tahapan vouching, mulai dari pemeriksaan awal dokumen, verifikasi kesesuaian data transaksi dengan bukti pendukung, validasi melalui sistem e-Faktur DJP, hingga penyusunan laporan keuangan dan dokumentasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa keterlibatan mahasiswa berkontribusi pada peningkatan akurasi data transaksi, kepatuhan terhadap regulasi perpajakan, serta kualitas laporan keuangan yang sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan (SAK). Selain itu, pengalaman ini membekali mahasiswa dengan keterampilan teknis, ketelitian, tanggung jawab, serta etika profesional dalam pengelolaan dokumen keuangan. Dengan demikian, program magang MBKM terbukti efektif dalam menghubungkan teori perkuliahan dengan praktik nyata serta meningkatkan kesiapan mahasiswa menghadapi dunia kerja.