Pelatihan Stata Dasar Untuk Pengujian Validitas Dan Reliabilitas Data Sebagai Strategi Penguatan Keterampilan Riset Mahasiswa - Abdur-Rabb, Ahmad Faqhruddin; Andriani, Shadry; Regina, Regina; Rajab, Abdul; Irwandi, Irwandi (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Pelatihan Stata dasar untuk pengujian validitas dan reliabilitas data ditujukan untuk meningkatkan keterampilan riset mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis, khususnya mahasiswa tingkat akhir yang tengah menyusun penelitian akademik. Penelitian ekonomi dan bisnis belakangan ini semakin menekankan studi keperilakuan yang memerlukan instrumen berkualitas, sehingga uji validitas dan reliabilitas menjadi syarat penting untuk menjamin data yang sahih dan konsisten. Pelatihan dilaksanakan melalui ceramah, diskusi, simulasi, praktik langsung, serta evaluasi pre-test dan post-test. Stata dipilih karena kemampuannya dalam pengolahan data kuantitatif, fleksibilitas analisis, dan keunggulan menyimpan perintah pada do-file yang mendukung reproduksi penelitian. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa awalnya belum mengenal Stata maupun konsep validitas dan reliabilitas instrumen. Namun, setelah mengikuti kegiatan, terjadi peningkatan signifikan dalam tiga aspek utama: pemahaman konsep, keterampilan teknis, dan kemampuan interpretasi output analisis. Evaluasi pre-test dan post-test memperlihatkan lonjakan penguasaan, di mana lebih dari 80 persen mahasiswa menyatakan yakin atau sangat yakin memahami validitas dan reliabilitas setelah pelatihan. Penerapan perintah pwcorr untuk uji validitas dan alpha untuk uji reliabilitas memudahkan mahasiswa menilai relevansi antar-item instrumen serta konsistensi internal variabel penelitian. Secara keseluruhan, pelatihan ini terbukti berkontribusi nyata dalam meningkatkan kapasitas mahasiswa untuk menghasilkan penelitian yang metodologis dan dapat dipertanggungjawabkan. Selain memperkuat kompetensi akademik, keterampilan menggunakan Stata juga membekali mahasiswa dengan keahlian praktis yang relevan dengan kebutuhan dunia kerja. Dengan demikian, pelatihan ini efektif dalam membangun literasi metodologi penelitian sekaligus mempersiapkan mahasiswa menghadapi tantangan profesional berbasis data.