Edukasi Pemanfaatan Fitur Skrinning Kesehatan dalam Aplikasi Mobile JKN - Wahyuni, Maria M Dwi; Loe, Wahyunita E Elizabeth; Jehanu, Fidriyanto; Tanelaph, Julio; Boboy, Patriana Minandra; Koroh, Rany; Wellem, Tamariska P Pristin; Dubu, Yansenin (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Aplikasi Mobile JKN adalah hasil transformasi digital BPJS Kesehatan, menawarkan 21 fitur, termasuk Skrining Riwayat Kesehatan Digital (M-Skrining) yang krusial untuk deteksi dini penyakit kronis. Pemanfaatan fitur ini masih rendah akibat kurangnya kesadaran yang terlihat dari penggunaan Mobile JKN hanya untuk mengambil antrian atau mengecek status aktif kepesertaan BPJS. Pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran di Kota Kupang melalui edukasi pemanfaatan fitur Skrinning Riwayat Kesehatan dalam aplikasi Mobile JKN dengan sasaran adalah 30 responden dengan kelompok usia >45 tahun karena kurangnya pengetahuan akan teknologi baru. Hasil pretest (69,3%) dan postest (90,8%) menunjukkan bahwa edukasi sangat efektif meningkatkan pengetahuan dan kesadaran untuk penggunaan fitur skrining dalam Mobile JKN oleh masyarakat. Setelah pemberian edukasi, beberapa responden (9,2%) tetap memilih untuk tidak menggunakan fitur Skrining Riwayat Kesehatan dalam aplikasi Mobile JKN karena menganggap akan mempersulit saat akan berkunjung ke fasilitas kesehatan karena masih harus mengakses aplikasi dan keraguan terkait data yang diambil akan diakui di fasilitas kesehatan.