Implementasi Penyuluhan Pencegahan Tuberkulosis sebagai Upaya Pembangunan Kesehatan Masyarakat di Puskesmas Karangayu - Fristiani, Arista Kurniasari Budi; Hikmah, Annisa Nurul; Setianingrum, Novita; Wardhani, Aprilia Putri Kusuma; Putri, Diana; Syahputra, Kalungga Jagad (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Tuberkulosis (TB) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis dan dapat menyerang berbagai organ tubuh, terutama paru-paru. Penularan terjadi melalui percikan dahak penderita yang tersebar di udara dan terhirup oleh orang lain. Gejala utama TB meliputi batuk berkepanjangan, demam, sesak napas, dan penurunan berat badan. Kelompok rentan tertular adalah anak-anak, penderita HIV/AIDS, lansia, dan orang dengan penurunan daya tahan tubuh. Untuk mengendalikan penyebaran TB, edukasi masyarakat mengenai gejala, penularan, dan pencegahan sangat penting. Kegiatan Pengabdian Pada Komunitas Masyarakat (PPKM) yang dilaksanakan oleh mahasiswa TLM Unimus di Puskesmas Karangayu bertujuan meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat tentang pencegahan TB. Metode kegiatan meliputi pra-survey, edukasi langsung melalui pendekatan masyarakat, dan evaluasi dengan kuesioner. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan kader dari 43% menjadi 95%, sikap dari 27% menjadi 95%, dan tindakan dari 51% menjadi 89% setelah penyuluhan. Kesimpulan Peningkatan ini diharapkan dapat memotivasi kader untuk menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) serta meningkatkan imunitas untuk meminimalkan risiko penularan TB, terutama bagi yang tinggal serumah dengan penderita. Kegiatan ini memberikan kontribusi penting dalam pembangunan kesehatan masyarakat dan pengendalian TB di wilayah tersebut.