Analisis Kebutuhan Pengembangan Media Video Pembelajaran Berbasis Canva Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam - Aniska Septi Sabena; Ceshelya Astra; Guntur Gunawan; Kusen (EDUSIANA: Jurnal Manajemen dan Pendidikan Islam, 2025)
Mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMPN 4 Rejang Lebong. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, namun penelitian dibatasi hanya pada tahap analisis kebutuhan. Subjek penelitian meliputi 3 orang guru PAI serta 32 peserta didik kelas VII. Pengumpulan data dilakukan melalui angket analisis kebutuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan guru terhadap media pembelajaran berbasis Canva mencapai 90,39%, sedangkan kebutuhan peserta didik sebesar 87,8%. Kedua persentase tersebut tergolong kategori sangat membutuhkan. Temuan ini mengindikasikan bahwa guru dan peserta didik memerlukan media pembelajaran berbentuk video yang interaktif, komunikatif, dan sesuai dengan perkembangan pembelajaran digital saat ini. Oleh karena itu, pengembangan media video berbasis Canva menjadi penting sebagai inovasi untuk meningkatkan minat belajar dan efektivitas pembelajaran PAI. Kata Kunci: Pembelajaran, Model ADDIE, Pendidikan Agama Islam.