KONSEP EFISIENSI EKONOMI PERSPEKTIF AL-QURÁN (TINJAUAN SURAH AL-ISRA AYAT 26 – 29) - Fadhlullah Nury, Fadhlullah (Fakultas Studi Islam Universitas Muhammadiyah Riau, 2025)
Penelitian ini mengulas konsep efisiensi perspektif al-Qurán dengan fokus pada surah al-Isra ayat 26 – 29. Efisiensi dalam Islam dianalisa melalui prinsip yang terkandung dalam ayat-ayat tersebut. Penelitian ini mengindikasikan bahwa dalam al-Qurán sudah dijelaskan tentang prinsip-prinsip dalam efisiensi ekonomi yang tepat sehingga melahirkan keadilan, mulai dari pengelolaan sumber daya yang baik, distribusi kekayaan secara adil dengan skala prioritas, etika serta adab dalam bertransaksi, juga tidak melakukan pemborosan yang akhirnya menyebabkan sumber daya dikelola dengan tidak optimal. Secara keseluruhan, al-Qurán pada surah al-Isra ayat 26 – 29 memberikan panduan bagaiaman konsep efisiensi ekonomi yang seharusnya dijalankan meliputi distribusi dan alokasi sumber daya yang adil, menghindarkan daripada pemborosan, penekanan pada etika dan moral dalam transaksi ekonomi. Kata kunci : Efisiensi, Perspektif, Al-Qurán,