SASARAN DAN STRATEGI PENGEMBANGAN SIKAP PROFESIONAL GURU: UPAYA MENUJU PENDIDIKAN BERMUTU - Raisa Berlian (Fakultas Studi Islam Universitas Muhammadiyah Riau, 2025)
Profesionalisme guru merupakan elemen krusial dalam mewujudkan pendidikan yang bermutu. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan sasaran sikap profesional guru serta merumuskan strategi pengembangannya dalam konteks tantangan pendidikan masa kini. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur (library research) dengan menelaah jurnal nasional dan internasional, buku ilmiah, serta regulasi pendidikan terkait profesionalisme guru. Hasil kajian menunjukkan bahwa sikap profesional guru mencakup integritas, tanggung jawab, kemampuan beradaptasi, serta komitmen terhadap peningkatan kualitas pembelajaran. Strategi pengembangan sikap profesional dapat dilakukan melalui pelatihan berkelanjutan, penguatan komunitas belajar profesional (PLC), supervisi akademik, refleksi diri, serta pemanfaatan teknologi digital. Selain itu, peran kepala sekolah, organisasi profesi, kebijakan pemerintah, dan pembinaan sejak masa pendidikan prajabatan turut menentukan keberhasilan pengembangan sikap profesional guru. Dengan demikian, dibutuhkan sinergi berbagai pihak untuk menciptakan sistem pengembangan profesionalisme guru yang sistematis, kolaboratif, dan berkelanjutan guna meningkatkan mutu pendidikan nasional.