PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CIRC (Cooperative Integrated Reading an Composition) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA SISWA KELAS III PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA TAHUN PEMBELAJARAN 2024-2025 - Nurmaulidah, Dilla Wahyu; Dewi, Ratih Kesuma; Hidayat, Nuris (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2025)
Abstrak: Penelitian yang berjudul Penerapan model Pembelajaran CIRC (Cooperative Integrated Reading and Composition) untuk meningkatkan Keterampilan Membaca peserta didik Kelas III di Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Tahun Ajaran 2024-2025. yg dilatar belakangi sang kurangnya keterampilan membaca peserta didik pada kelas III di mata belajaran Bahasa Indonesia di SDN 2 Perante. Tujuan penelitian ini merupakan untuk mengetahui peningkatan membaca menggunakan model Pembelajaran CIRC (Cooperative Integrated Reading and Composition) di mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas III Tahun Ajaran 2024-2025. Penelitian ini memakai metode PTK dengan menggunakan teknik pengumpulan data seperti observasi, tes, wawancara dan dokumentasi. di penelitian ini menggunakan dua siklus yang terdiri dari 2 kali pertemuan dalam 1 siklus, yaitu pada siklus pertama memakai 2 kali pertemuan dan siklus kedua menggunakan 2 kali pertemuan. pada penelitian pertama menunjukkan 6 peserta didik yg tidak tuntas 3 siswa yg tuntas yang terdiri 9 peserta didik dalam keterampilan membaca adalah data yang dihasilkan sebanyak 67% siswa yang belum tuntas serta 33% siswa yang dinyatakan tuntas. pada penelitian kedua atau siklus 2 menerangkan 7 peserta didik yang tuntas dan dua peserta didik yang belum tuntas asal 9 peserta didik pada keterampilan membaca ialah data yang dihasilkan sebanyak 78% peserta didik dinyatakan tuntas, tetapi 22% peserta didik masih dinyatakan belum tuntas. dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran CIRC (Cooperative Integrated Reading and Composition) untuk meningkatkan keterampilkan membaca peserta didik kelas III pada mata pelajaran Bahasa Indonesia tahun 2024-2025 dinyatakan berhasil. Kata kunci: Cooperative Integrated Reading and Composition, Keterampilan Membaca