Iman Dan Teknologi: Antara Kontemplasi Dan Koneksi - Silviani, Kornelia; Liyong, Yurini (Sekolah Tinggi Teologi Teologi Simpson Ungaran, 2025)
Perkembangan teknologi digital yang pesat telah menciptakan lanskap baru bagi praktik dan ekspresi keagamaan, menimbulkan dialektika antara iman dan teknologi dalam bingkai kontemplasi spiritual dan koneksi sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan dialektis tersebut serta dampaknya terhadap pertumbuhan iman, dengan fokus pada sintesis antara teologi dan praktik pemanfaatan teknologi. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan kualitatif dengan teknik analisis isi, analisis komparatif, dan sintesis konseptual terhadap literatur teologis dan akademis terkini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi berfungsi sebagai fasilitator dualistis: di satu sisi, ia memperkaya spiritualitas melalui akses terhadap sumber-sumber rohani digital, aplikasi kontemplatif, dan komunitas virtual yang memperluas jangkauan iman. Di sisi lain, teknologi berpotensi mendangkalkan spiritualitas melalui distraksi, informasi yang menyesatkan, dan pelemahan interaksi tatap muka. Pembahasan menekankan bahwa kunci dari pemanfaatan teknologi yang positif terletak pada kebijaksanaan digital dan kerangka teologis yang menempatkan iman sebagai fondasi, sehingga teknologi menjadi alat yang tunduk pada nilai-nilai spiritual, bukan sebaliknya. Disimpulkan bahwa keseimbangan antara kontemplasi dan koneksi digital sangat penting untuk pertumbuhan iman yang autentik dan kontekstual di era modern.