Peran Faktor Promosi Word of Mouth Di Sosial Media Dalam Mempengaruhi Minat Beli Minuman Cepat Saji Kekinian. (Studi Kasus di Kota Depok) - Ekasari, Silvia; Marsella, Uli; Aulia, Eli; -, Hartati (PRODI MANAJEMEN STIE MBI DEPOK, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran faktor promosi Word of Mouth (WOM) di media sosial dalam mempengaruhi minat beli minuman cepat saji pada konsumen, khususnya generasi muda. Fenomena meningkatnya tren konsumsi minuman cepat saji yang didorong oleh interaksi digital menjadikan promosi melalui WOM di media sosial sebagai strategi penting dalam membangun minat beli. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada 400 responden yang dipilih secara purposive sampling. Data dianalisis melalui uji validitas, reliabilitas, statistik deskriptif, uji normalitas, korelasi, dan regresi linier untuk menguji hubungan antara variabel independen (WOM di media sosial) dan variabel dependen (minat beli). Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi WOM di media sosial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli minuman cepat saji. Semakin tinggi intensitas interaksi dan rekomendasi yang diterima melalui media sosial, semakin besar pula kecenderungan konsumen untuk melakukan pembelian. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan ilmu pemasaran digital serta implikasi praktis bagi pelaku usaha minuman cepat saji dalam memanfaatkan WOM sebagai strategi pemasaran yang efektif.