Preferensi Konsumen dalam Memilih Produk Berdasarkan Kemudahan Aplikasi Digital Payment - Novta Qutratuain, Savira; Amara Audrey, Saskia; Yuniyanto, Yuniyanto (PRODI MANAJEMEN STIE MBI DEPOK, 2025)
Penelitian ini berfokus pada analisis pengaruh preferensi konsumen serta pemilihan produk terhadap penggunaan aplikasi pembayaran digital. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada 400 responden pengguna aktif, dan data dianalisis melalui SPSS 24. Hasil uji validitas dan reliabilitas membuktikan bahwa seluruh instrumen penelitian layak digunakan. Analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa baik preferensi konsumen (X1) maupun pemilihan produk (X2) memberikan pengaruh signifikan terhadap penggunaan aplikasi pembayaran digital (Y), di mana pemilihan produk memiliki pengaruh lebih dominan. Uji t membuktikan bahwa masing-masing variabel independen berpengaruh secara signifikan, sedangkan uji F menunjukkan keduanya berpengaruh secara simultan. Temuan ini menegaskan bahwa konsumen tidak hanya mengandalkan kenyamanan atau kebiasaan, tetapi juga memperhatikan fitur nyata seperti biaya transaksi yang rendah, keamanan, kecepatan, dan program reward. Penelitian ini memberikan rekomendasi agar pengembang aplikasi terus meningkatkan kualitas layanan, khususnya dalam hal keamanan, kemudahan penggunaan, serta manfaat finansial guna memperkuat loyalitas pengguna.