ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN ONLINE BERBASIS WEB DENGAN PENGUJIAN USER ACCEPTANCE TEST (UAT) STUDY KASUS (DODOL NY. PANG) - Wijaya, Michelle Lanetha; Suwitno, Suwitno (Fakultas Sains dan Teknologi-Universitas Buddhi Dharma, 2025)
Dalam era digital saat ini, pemanfaatan teknologi informasi dalam bidang bisnis menjadi kebutuhan yang penting untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional. Usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) seperti Dodol Ny. Pang masih banyak yang mengandalkan sistem penjualan konvensional, yang memiliki keterbatasan dalam hal jangkauan pasar, efisiensi proses transaksi, serta pengelolaan data pelanggan dan stok produk. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang sistem informasi penjualan online berbasis web guna mendukung perkembangan usaha dan meningkatkan daya saing di pasar digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis kebutuhan sistem untuk mengidentifikasi fitur utama yang diperlukan oleh pengguna. Proses perancangan dilakukan dengan metode berorientasi objek menggunakan diagram UML (Unified Modeling Language) dan Entity-Relationship Diagram (ERD) untuk merancang basis data yang terstruktur. Implementasi sistem dilakukan dengan mengembangkan platform berbasis web yang mencakup fitur manajemen produk, pemesanan, pembayaran online, serta pelaporan transaksi.