STRATEGI MANAJEMEN WAKTU YANG MEMBANTU MAHASISWA LEBIH MUDAH MENYELESAIKAN TUGAS - Pirma Veretty Hayani Sagala; Meikardo Samuel Prayuda (Pustaka Karya Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen waktu yang membantu mahasiswa dalam menyelesaikan tugas secara lebih mudah dan efisien. Subjek penelitian adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Universitas Katolik Santo Thomas Medan. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui kuisioner terbuka dan dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa umumnya telah menyadari pentingnya manajemen waktu, namun penerapannya masih bervariasi. Strategi yang paling sering digunakan meliputi penyusunan jadwal belajar harian/mingguan, penetapan prioritas berdasarkan urgensi tugas, pembagian tugas besar menjadi bagian kecil, serta pengendalian gangguan seperti media sosial. Hambatan utama yang dihadapi mahasiswa adalah kebiasaan menunda, kurangnya disiplin diri, dan distraksi lingkungan