ANALISA KESULITAN BELAJAR MAHASISWA /I DALAM MEMAHAMI MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DENGAN TEMA TEKS DESKRIPSI KELAS 1 STAMBUK 2023 - Milkalia Br Kaban; Fiber Yun Almanda Ginting (Pustaka Karya Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan belajar mahasiswa/i kelas 1 Stambuk 2023 Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Katolik Santo Thomas Medan dalam memahami mata kuliah Bahasa Indonesia, khususnya pada tema teks deskripsi. Bahasa Indonesia sebagai mata kuliah dasar memiliki peran penting dalam membentuk keterampilan berbahasa mahasiswa yang meliputi keterampilan menyimak, berbicara, membaca, dan menulis. Namun, hasil observasi menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa masih mengalami kesulitan dalam memahami konsep dasar, struktur, serta ciri kebahasaan teks deskriptif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, di mana data dikumpulkan melalui wawancara dan tes berbasis Google Form. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa mahasiswa mengalami kesulitan dalam membedakan bagian identifikasi, klasifikasi, dan deskripsi bagian, serta sering mencampuradukkan teks deskripsi dengan jenis teks lain seperti narasi. Selain itu, mahasiswa juga menghadapi kendala dalam penyusunan paragraf yang koheren, penggunaan kosakata deskriptif, serta penerapan kalimat yang sesuai dengan fungsi deskripsi. Faktor penyebab kesulitan tersebut bersumber dari faktor internal, seperti rendahnya minat membaca, keterbatasan kosakata, dan kurangnya kepercayaan diri, serta faktor eksternal, yaitu metode pembelajaran yang dominan teoritis, minimnya latihan praktik, dan kurangnya contoh konkret. Penelitian ini menyarankan perlunya penerapan strategi pembelajaran yang lebih partisipatif, berbasis praktik, serta pemberian umpan balik yang konstruktif, sehingga mahasiswa dapat meningkatkan keterampilan menulis teks deskripsi secara sistematis dan sesuai kaidah kebahasaan.