ANALISIS MOTIVASI BELAJAR DAN KEMANDIRIAN BELAJAR DENGAN MAHASISWA/MAHASISWI PGSD KELAS 1 STAMBUK 2023 - Elprisma Mahulae; Meikardo Samuel Prayuda (Pustaka Karya Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat motivasi belajar dan kemandirian belajar pada mahasiswa/mahasiswi Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) kelas 1 stambuk 2023 di Universitas Katolik Santo Thomas Medan. Motivasi dan kemandirian belajar merupakan faktor penting dalam menentukan keberhasilan akademik mahasiswa, terutama pada tahap awal perkuliahan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui kuesioner terbuka yang diberikan kepada mahasiswa PGSD kelas 1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa memiliki motivasi belajar yang tinggi, terutama didorong oleh keinginan untuk menjadi guru yang profesional dan teladan. Namun, ditemukan bahwa tingkat kemandirian belajar masih bervariasi, tergantung pada latar belakang pendidikan sebelumnya, dukungan keluarga, serta adaptasi terhadap lingkungan kampus. Beberapa mahasiswa masih menunjukkan ketergantungan terhadap dosen dan teman sebaya dalam menyelesaikan tugas. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa meskipun motivasi belajar mahasiswa PGSD kelas 1 tergolong tinggi, pengembangan kemandirian belajar perlu ditingkatkan melalui pendekatan pembelajaran yang lebih berpusat pada mahasiswa serta pelatihan keterampilan belajar mandiri. Temuan ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi bagi pengelola program studi dalam merancang strategi pembelajaran yang mendukung perkembangan akademik dan karakter mahasiswa.