Analisis Makna Deiksis dalam Pesan di Platform E-Commerce Shopee - Indriyani Indriyani; Dwi Lutfiah Aini; Vara Agitya Eka Prawita; Dase Erwin Juansah; Dodi Firmansyah (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2025)
Bahasa berfungsi sebagai media vital dalam menyampaikan pesan dan merupakan objek kajian linguistik, khususnya pragmatik, yang mempelajari makna berdasarkan konteks, di mana deiksis memiliki peran krusial dengan acuannya yang berubah sesuai situasi tutur. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk serta menganalisis kesalahan penggunaan deiksis dalam komunikasi digital di platform e-commerce Shopee melalui metode deskriptif kualitatif, menganalisis data tekstual dari percakapan penjual dan pembeli yang dikumpulkan via dokumentasi dan observasi nonpartisipatif, dengan fokus pada deiksis persona, tempat/ruang, dan waktu. Hasilnya menunjukkan bahwa penggunaan deiksis dalam interaksi Shopee sering mengalami pergeseran makna akibat perbedaan konteks partisipan, sehingga ditemukan tiga bentuk utama deiksis yang menimbulkan ambiguitas pragmatik karena penutur kurang mempertimbangkan konteks komunikasi digital. Oleh karena itu, penelitian ini menegaskan pentingnya kesadaran konteks dalam penggunaan deiksis untuk mencapai efektivitas komunikasi digital, sekaligus berkontribusi pada pengembangan kajian pragmatik modern dengan memperluas analisis deiksis ke ranah e-commerce.