PENGARUH MEDIA KARTU HURUF TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN PADA SISWA KELAS II SD NEGERI 122368 PEMATANGSIANTAR TAHUN 2025 - Chintani Sihombing; Mesteria Berutu; Oktavianus Rolan Tampubolon (Biro 3 Kemahasiswaan dan Kerjasama Universitas Abduracman Saleh Situbondo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa berpengaruh penggunaan media pembelajaran kartu huruf terhadap kemampuan membaca permulaan siswa kelas II SD Negeri 122368 Pematangsiantar pada semester ganjil T.A 2025/2026. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen dengan desain penelitian one group pretest-posttest design. Penelitian ini menggunakan satu kelas sampel yaitu kelas II SD Negeri 122368 Pematangsiantar dengan jumlah siswa sebanyak 20 siswa. Penelitian ini menggunakan instrumen unjuk kerja untuk mengetahui kemampuan membaca siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media kartu huruf memberikan pengaruh untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa. Hal ini didukung oleh hasil analisis uji hipotesis yang memperoleh nilai signifikansi 0,000 yang berarti lebih kecil dari 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil analisis uji paired sampel test dapat dilihat bahwa > yang dimana sebesar 7,902. Sedangkan dengan taraf df berjumlah 20 sehingga berjumlah 1,729 dengan taraf signifikan 0,05 sehingga diperoleh 7,902 > 1,729. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan media kartu huruf berpengaruh positif dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada siswa kelas II SD Negeri 122368 Pematangsiantar tahun 2025. Artinya media pembelajaran kartu huruf memberikan pengaruh terhadap kemampuan membaca permulaan kelas II SD Negeri 122368 Pematangsiantar.