PEMBANGUNAN PORTAL JALAN UNTUK MENGURANGI KESENJANGAN FASILITAS KEAMANAN. - Dwicahyani, Arum; Dhonna Meylida (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
The community service program was implemented to address disparities in neighborhood security by constructing a new road portal in an open-access area. The project had been delayed due to financial limitations, despite residents urgent need for enhanced safety facilities. Funding was later obtained through collaboration with local businesses under a Corporate Social Responsibility (CSR) scheme. The implementation used a direct construction approach supported by community interviews. Locally available materials were utilized and fabricated according to existing portal designs to ensure uniformity. The results showed improved environmental safety and strengthened cooperation among residents and business partners. However, the community expressed the need for additional supporting facilities such as CCTV, and security personnel to optimize the system. This initiative demonstrates that collaborative participation can effectively enhance community safety and social cohesion. Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk mengatasi kesenjangan fasilitas keamanan lingkungan melalui pembangunan portal jalan pada area dengan akses terbuka. Proyek ini sempat tertunda karena keterbatasan dana, meskipun warga sangat membutuhkan peningkatan sarana keamanan. Pendanaan akhirnya diperoleh melalui kerja sama dengan pelaku usaha lokal melalui program Corporate Social Responsibility (CSR). Pelaksanaan kegiatan menggunakan metode implementasi langsung dengan dukungan wawancara bersama warga. Material yang tersedia dimanfaatkan dan dirakit sesuai dengan desain portal yang sudah ada agar seragam. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keamanan lingkungan serta terjalinnya kerja sama yang lebih kuat antara warga dan pelaku usaha. Namun, warga juga mengusulkan penambahan fasilitas pendukung seperti CCTV dan petugas keamanan untuk mengoptimalkan sistem yang telah dibangun. Kegiatan ini menunjukkan bahwa kolaborasi masyarakat dapat secara efektif meningkatkan keamanan dan kohesi sosial di lingkungan perumahan