Media Pembelajaran dalam Perspektif Al-Qur’an dan Hadis: Tinjauan Pedagogis Sumber Ajaran Islam - Maknuniyah, Luklu’ul; Makarromah, Ni’matul; Indrianti, Kurnia; Abdurrrahman, Abdurrrahman (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep media pembelajaran dalam perspektif Al-Qur’an dan Hadis serta relevansinya dengan praktik pendidikan modern. Melalui metode literature review, penelitian ini menelaah berbagai sumber primer berupa ayat-ayat Al-Qur’an, hadis Nabi, dan karya ulama klasik, serta sumber sekunder berupa jurnal dan buku ilmiah terkini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Al-Qur’an menggunakan berbagai bentuk penyampaian seperti perintah membaca, analogi, simbol alam, dan kisah sebagai media pembelajaran yang efektif. Hadis Nabi SAW juga memperlihatkan penggunaan media visual, auditori, simbolik, dan demonstratif dalam mengajarkan nilai-nilai Islam. Prinsip pedagogis dalam pemilihan media pembelajaran mencakup kesesuaian dengan tujuan pendidikan, karakter peserta didik, nilai syariat, dan efektivitas penyampaian. Temuan ini menegaskan bahwa media pembelajaran dalam Islam bersifat komprehensif dan adaptif, sehingga sangat relevan untuk diterapkan dalam konteks pendidikan modern, termasuk pemanfaatan teknologi digital. Dengan demikian, konsep media pembelajaran berbasis Al-Qur’an dan Hadis dapat menjadi fondasi penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan Islam dan membentuk peserta didik yang beriman, berilmu, dan berakhlak mulia.