Penerapan Metode Pembiasaan dalam Meningkatkan Minat Baca Al-Qur’an di SMAN 1 Sampung Ponorogo - Wulandari, Dea Rakhimafa; Husnaini, M. Afriqul Fadli Hadi (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode pembiasaan dalam meningkatkan minat baca Al-Qur’an di SMAN 1 Sampung Ponorogo. Berdasarkan hasil observasi ditemukan bahwa minat siswa dalam membaca Al-Qur’an masih rendah. Untuk mengatasi hal tersebut, guru Pendidikan Agama Islam menerapkan metode pembiasaan dengan membiasakan siswa membaca Al-Qur’an setiap pagi sebelum kegiatan belajar mengajar dimulai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui kegiatan yang dilakukan secara rutin, siswa mulai menunjukkan peningkatan minat dan kedisiplinan dalam membaca Al-Qur’an. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembiasaan tidak hanya meningkatkan frekuensi membaca Al-Qur’an, tetapi juga menumbuhkan kesadaran spiritual dan karakter religius siswa. Kesimpulannya, metode pembiasaan merupakan strategi efektif dan berkelanjutan dalam meningkatkan minat baca Al-Qur’an di lingkungan sekolah.