Pendampingan dan Penerapan Augmented Reality (AR) dalam Meningkatkan Kompetensi Guru TK/TPA Nurul Iman Pannara pada Pengajaran Huruf Hijaiyah - Fattah, Farniwati; Sugiarti, Sugiarti; Wahab, Abdul; Irawati, Irawati; Hayati, Lilis Nur; Huda, Besse Nurul; Bora, Leni J; Munawir, Munawir (Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di TPA Nurul Iman Pannara, Kota Makassar, yang menghadapi keterbatasan dalam pemanfaatan teknologi digital pada pembelajaran huruf hijaiyah. Kegiatan dilakukan melalui pelatihan, pendampingan, dan praktik penggunaan aplikasi Augmented Reality (AR) kepada 21 guru dan asisten guru. Aplikasi AR ini menampilkan 30 huruf hijaiyah dalam bentuk tiga dimensi (3D), dilengkapi audio pelafalan, menu petunjuk, serta kuis interaktif untuk menguji pemahaman santri. Hasil implementasi menunjukkan adanya peningkatan kompetensi guru dalam mengoperasikan teknologi AR serta munculnya variasi metode pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif. Bagi santri, penggunaan aplikasi AR mempermudah pemahaman bentuk huruf, meningkatkan motivasi belajar, serta memperkuat daya ingat melalui visualisasi tiga dimensi. Evaluasi dengan kuesioner terhadap 19 responden menghasilkan skor rata-rata 4,25 (kategori tinggi), yang menegaskan respon positif terhadap penggunaan aplikasi ini. Dengan demikian, kegiatan ini berhasil meningkatkan kompetensi guru sekaligus efektivitas pembelajaran huruf hijaiyah, serta mendukung transformasi digital pendidikan nonformal.