EVALUASI KINERJA BADAN KEPEGAWAIAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA KOTA BANJARBARU: Performance Evaluation of The Personnel and Human Resource Development Agency of Banjarbaru City - Hermawan, Ade; Bakhtiar, Bakhtiar; Jamili, Muhammad (Penerbit Forind bekerja sama dengan FISIP Unitri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kota Banjarbaru dalam penyelenggaraan pelayanan di bidang kepegawaian, pendidikan, dan pelatihan. Studi ini menggunakan metode evaluasi dengan pendekatan kualitatif, di mana sumber data diperoleh dari aparatur sipil negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kota Banjarbaru yang memiliki pengalaman dalam menerima layanan dari BKPSDM. Teknik pengumpulan data utama meliputi penyebaran kuesioner kepada 40 responden ASN dan dokumentasi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan, kinerja BKPSDM Kota Banjarbaru berada dalam kategori Baik. Secara spesifik, indikator produktivitas pelayanan kepegawaian, pendidikan, dan pelatihan dinilai produktif oleh 75% responden. Kualitas pelayanan BKPSDM juga dianggap berkualitas oleh 85% responden, menandakan kepuasan yang tinggi terhadap layanan yang diberikan. Sementara itu, aspek akuntabilitas dalam penyelenggaraan pelayanan dinilai akuntabel oleh 72,5% responden, mencerminkan transparansi dan pertanggungjawaban yang baik. Temuan ini menggarisbawahi efektivitas BKPSDM dalam menjalankan fungsi inti mereka dan berkontribusi positif terhadap pengembangan ASN di Banjarbaru.