EFEKTIVITAS E-MODUL LARUTAN ELEKTROLIT DAN NONELEKTROLIT BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING TERINTEGRASI STEAM sTERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK SMA - Zahratunnura, Zahratunnura; Andromeda, Andromeda (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
This research is part of a Research and Development (R&D) program using the 4-D development model, which has previously been proven valid and practical. However, no specific effectiveness test has been conducted on the use of the e-module on electrolyte and non-electrolyte solutions based on STEAM-integrated problem-based learning on student learning outcomes. The method used was a nonequivalent control group design approach selected by purposive sampling. The research subjects consisted of two eleventh grade classes at SMAN 10 Padang: class XI F2 for the experimental class and class XI F6 for the control class. The instrument used in this study included a cognitive learning achievement test for students. Therefore, the data obtained were analyzed using a t-test to test the research hypothesis. The results of the hypothesis test showed that the calculated t value of 4.395 was greater than the t table of 2.028 at a significance level of 0.05. Therefore, it can be concluded that the use of the e-module on electrolyte and non-electrolyte solutions based on STEAM-integrated problem-based learning is significantly effective on high school student learning outcomes. ABSTRAKPenelitian ini merupakan bagian dari Pengembangan dengan jenis Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan 4-D yang sebelumnya telah terbukti valid dan praktis, namun belum dilakukan uji efektivitas secara khusus pada penggunaan e-modul larutan elektrolit dan non elektrolit berbasis problem based learning terintegrasi STEAM terhadap hasil belajar peserta didik. Metode yang digunakan ialah dengan pendekatan nonequivalent control group design yang dipilih secara purposive sampling. Subjek penelitian terdiri dari dua kelas XI di SMAN 10 Padang, yaitu pada kelas XI F 2 untuk kelas eksperimen dan kelas XI F 6 untuk kelas kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini meliputi tes hasil belajar kognitif peserta didik. Dengan demikian, data yang diperoleh akan dianalisis menggunakan uji-t unutk menguji hipotesis penelitian. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai thitung sebesar 4,395 lebih besar dari ttabel sebesar 2,028 pada taraf signifikansi =0,05. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan e-modul larutan elektrolit dan non elektrolit berbasis problem based learning terintegrasi STEAM efektif secara signifikan terhadap hasil belajar peserta didik SMA.