PEMANFAATAN BUAH LABU SIAM (Sechium edule) MENJADI OLAHAN PANGAN BERBASIS BIOLOGI TERAPAN DI DESA RAPPOLEMBA KEC. TOMPOBULU KAB. GOWA - Suwardi, Suwardi; Az-zahra, Maisya; Karim, Syahruni; Taskirah, Andi (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
This study aims to process chayote (Secium edule) into three types of food products: dodol (sweet potato flakes), chips, and candy. It also aims to determine consumer acceptance through organoleptic tests, consumer interest, purchasing power, and price preferences. This quantitative study involved 20 panelists. The organoleptic test was conducted on four aspects: color, aroma, texture, and taste, with a rating scale of 1-5. The data obtained were analyzed descriptively and statistically tested using one-way ANOVA. The results showed that candy had the highest average organoleptic score of 4.45, followed by chips (4.25), and dodol (4.15). One-way ANOVA analysis showed that there were significant differences between the products in terms of color with an F-value of 40.6234 and a P-value of 0.0000, and aroma F=7.7869, P=0.0010, while in terms of texture F=2.6330, P=0.0806, and taste F=3.1065, P=1.0524. This indicates that there is no significant difference because the P value is >0.05. The results of this study are that chayote candy (Secium edule) is a product with the highest level of panelist acceptance compared to dodol and chips, especially in terms of color and aroma. These results indicate that chayote candy (Secium edule) has the potential to be developed as a competitive applied biology-based food product, while opening new economic opportunities for the Rappolemba village community. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengelolah labu siam (Secium edule) menjadi tiga jenis produk pangan yaitu, dodol, keripik, dan permen serta mengetahui tingkat penerimaan konsumen melalui uji organoleptic, minat konsumsi, daya beli dan preferensi harga. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan melibatkan 20 orang panelis. Adapun uji organoleptik dilakukan pada empat aspek yaitu, warna, aroma, tekstur, dan rasa dengan skala penilaian 1-5. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dan diuji secara statistik menggunakan ANOVA satu arah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa produk permen memiliki nilai rata-rata organoleptik tertinggi yaitu 4,45 diikuti oleh keripik 4,25 dan dodol 4,15. Analisis anova satu arah menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara produk pada aspek warna dengan nilai F-hitung = 40, 6234 dan P-value = 0,0000, dan aroma F=7,7869, P= 0,0010, sedangkan pada aspek tekstur F=2,6330,P=0,0806, dan rasa F=3,1065, P=1,0524. Hal ini menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan karena nilai P> 0,05. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa permen labu siam (Secium edule) merupakan produk dengan tingkat penerimaan panelis paling tinggi dibandingkan dodol dan keripik khususnya pada aspek warna dan aroma. Hasil ini menunjukkan bahwa permen labu siam (Secium edule) berpotensi untuk dikembangkan sebagai produk pangan berbasis biologi terapan yang memiliki daya saing, sekaligus membuka peluang ekonomi baru bagi Masyarakat desa Rappolemba.