STRATEGI KOMUNIKASI ORANG DEWASA DALAM MENDUKUNG PERKEMBANGAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK USIA DINI - Nurunnisa, Euis Cici; Nuraida, Nia; Kamila, Indrawati Noor (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, Universitas Islam Darussalam (UID) | Islamic University of Darussalam, Ciamis Jawa Barat, 2025)
Abstrak: Komunikasi adalah aspek krusial dalam interaksi manusia, dengan peran penting dalam keluarga sebagai konteks awal. Artikel ini membahas bagaimana komunikasi mempengaruhi perkembangan sosial dan emosional anak usia dini, dengan fokus pada teori Piaget dan Vygotsky mengenai perkembangan kognitif dan sosial anak. Penelitian ini mengadopsi metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitis, menganalisis literatur terkait komunikasi efektif dalam mendukung perkembangan anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi yang efektif antara orang dewasa dan anak, termasuk melalui komunikasi positif, sangat penting untuk mengembangkan keterampilan sosial dan emosional anak. Komunikasi positif melibatkan keterbukaan, empati, penguatan positif, dan pengelolaan konflik yang bijaksana. Artikel ini menegaskan pentingnya penerapan strategi komunikasi yang tepat dan peran aktif orang tua dan pendidik dalam mendukung perkembangan anak sesuai dengan standar pendidikan yang ada. Keywords: Strategi komunikasi, Perkembangan sosial emosional, anak usia dini. Abstract: Communication is a crucial aspect of human interaction, with an important role in the family as the initial context. This article discusses how communication influences the social and emotional development of early childhood, with a focus on Piaget's and Vygotsky's theories regarding children's cognitive and social development. This research adopts a qualitative method with a descriptive analytical approach, analyzing literature related to effective communication in supporting children's development. The research results show that effective communication between adults and children, including through positive communication, is very important for developing children's social and emotional skills. Positive communication involves openness, empathy, positive reinforcement, and tactful management of conflict. This article emphasizes the importance of implementing appropriate communication strategies and the active role of parents and educators in supporting children's development in accordance with existing educational standards. Keywords: Communication strategies, social emotional development, early childhood.