PEMBUATAN APLIKASI WEB ALOWA UNTUK PENGELOLAAN DAFTAR ANIME MENGGUNAKAN PHP DAN MYSQL - Harlina, M.S; Ariyani, Rizki; Herawati, M.S; Abdullah, Sarif (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi web ALOWA (Anime List Organizer Web Application) sebagai media digital untuk pengelolaan daftar anime menggunakan bahasa pemrograman PHP dan sistem basis data MySQL. Aplikasi ini dikembangkan untuk memberikan kemudahan bagi pengguna dalam menelusuri, mengelola, serta menyimpan daftar anime secara interaktif dan terstruktur. Fitur utama yang diimplementasikan meliputi pencarian anime, pengelolaan data oleh admin (tambah, edit, hapus), bookmark anime, serta navigasi berdasarkan genre dan alfabet yang didukung dengan sistem pagination guna meningkatkan efisiensi tampilan data. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan pengujian black box testing untuk memastikan keandalan dan kestabilan fungsionalitas aplikasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur utama berjalan dengan baik tanpa ditemukan error. Penelitian ini membuktikan bahwa kombinasi PHP dan MySQL masih efektif digunakan dalam pengembangan aplikasi web berbasis data komunitas, khususnya dalam konteks pengelolaan daftar anime yang memerlukan sistem pencarian dan pengelompokan yang efisien