EFISIENSI ANGGARAN DAN DAMPAKNYA TERHADAP PERGURUAN TINGGI: SEBUAH STUDI LITERATUR - Dewi, Desi Ratna; Salma, Dini Kamilia; Utami, Dwi (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak kebijakan efisiensi anggaran pemerintah terhadap perguruan tinggi negeri. Melalui metode penelitian deskriptif-kualitatif dan studi literatur, penelitian ini menelaah bagaimana dampak kebijakan efisiensi anggaran terhadap sektor pendidikan, terkhusus pada perguruan tinggi negeri. Hasilnya menunjukkan bahwa meskipun kebijakan efisiensi anggaran dapat menjadi solusi jangka pendek dalam meningkatkan ruang fiskal, efektivitas pelaksanaannya sangat bergantung pada kualitas perencanaan, penetapan prioritas belanja negara yang tepat, penerapan sistem penganggaran berbasis kinerja, serta penguatan transparansi dan akuntabilitas melalui sistem monitoring dan evaluasi yang efektif dan berkelanjutan. Penting untuk dilakukan kajian secara mendalam baik dari segi perencanaan maupun pelaksanaannya agar tetap dapat mencapai tujuan efisiensi yang sebenarnya tanpa mengorbankan kualitas dan pemerataan layanan publik, terutama pada sektor-sektor produktif seperti sektor pendidikan tinggi negeri.