EVALUASI USABILITY WEBSITE PPID KABUPATEN BOGOR DENGAN METODE SYSTEM USABILITY SCALE (SUS) DI DISKOMINFO KABUPATEN BOGOR - Bakhri, Syamsul; Haidir, Ali; Simamora, Surya Stefanus (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat usability (kegunaan) dari Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) Kabupaten Bogor menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Keterbukaan informasi publik merupakan aspek penting dalam tata kelola pemerintahan yang transparan dan akuntabel, sehingga diperlukan media digital yang efektif dalam penyampaian informasi kepada masyarakat. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif, melalui pengumpulan data menggunakan kuesioner SUS yang terdiri dari 10 pernyataan berbasis skala Likert. Sebanyak 120 responden yang terdiri dari pegawai dan masyarakat Kabupaten Bogor terlibat sebagai sampel. Hasil pengolahan data dilakukan menggunakan Microsoft Excel dan SPSS. Berdasarkan hasil analisis, PPID Kabupaten Bogor memperoleh skor rata-rata 93,73, yang menunjukkan tingkat usability yang sangat tinggi dalam kategori